不管是大公司還是小公司,最常發現的就是老鳥欺負菜鳥的情事。

某些資深員工仗著自己的年資甚長,便在單位裡頭倚老賣老,彷彿是個地下主管。

初入公司的新鮮人若是遇上這樣的同事,往往都會苦不堪言,甚至興起離職的念頭。

資深老鳥出紕漏 有錯全部新人扛

友人的弟弟小余,退伍之後就進入一家電腦耗材行擔任銷售員一職,工作內容就是依據客人的要求替他們挑選所需要的電腦耗材。

那天,小余的店裡來了一名女客人,拿著一張寫著印表機型號的清單交給小余,小余很快就替對方找到了印表機,然後熱心的替客人搬到櫃台結帳。

沒想到因為條碼磨損導致刷條機無法辨認,小余看了鐵架上面的標示,依據標示告知櫃台小姐:「4800元。」女客人爽快的結帳,然後便把印表機帶走了。

誰知道隔天晚上,那名女客人一副興師問罪的口吻來到櫃台大罵:「這個不是我要買的印表機!你們給錯了,我要退費。」

原來昨天小余一時眼花,竟然看錯了型號,拿了相差一個字母的印表機給了這位客人,導致這名小姐買到了錯誤的印表機。

小余不斷道歉,總算讓這名小姐消氣,退費後離去。事情看似解決了,但是問題其實才剛剛發生。

昨天的帳務因為出納員的疏失出了紕漏,現金流量表上面竟然短缺了3千多元。

老闆氣憤的追究責任,出納員不敢說是自己的問題,便把責任推到小余身上,表示是因為小余拿錯商品給客人,所以使得帳務有所出入。

先認錯再解釋 避免小失誤揹大黑鍋

小余百口莫辯,因為看錯型號賣錯商品,和帳務問題根本是兩起獨立事件。

可是小余若在此時解釋,便會得罪資深的出納小姐,害得她再被老闆痛罵;但是不解釋的話,小余的心裡又覺得冤枉。

不善言辭的小余最後變成了出納員的替罪羊,揹負起所有的責任。

事後小余向我表示,不想再幹下去,就怕哪一天又因為小問題,被迫蒙受更大的不白之冤。

「那就承認吧!」我說:「老闆問你到底發生什麼事時,你也不必急著說明帳務問題和你無關,你只要承認自己看錯型號一事就行了。

到時候老闆一定會覺得奇怪,看錯型號的話,應該是店裡的貨量不一致,不至於會造成帳務出錯,此時老闆肯定會再追問你,你再把實情說出就好,這個時候是因為老闆問你,你才說的,就不是你一開始要陷害出納小姐,害她被老闆罵了。如此一來豈不是不得罪出納,又可以不用幫忙揹責任嗎。」

熟記兩個原則,你就不再成為別人的替罪羊。

第一,只承認自己錯的部分,不為其他的錯誤環節解釋,才不會在糾纏不清的解釋中,變成主管眼裡推卸責任的人。

第二,若主管進一步追問,這才解釋其他的錯誤環節,這樣便是配合主管調查責任歸屬,而不是自己惡意拖同事下水了。

■職場趨勢報導    資料來源:自由時報/99.04.28 文/柚臻

 

創作者介紹
創作者 dadda 的頭像
dadda

可樂加牛奶

dadda 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()